O nosso corpo precisa ter o pH ligeiramente alcalino, uma vez que a acidez é prejudicial à saúde. Um corpo ácido é propício para o desenvolvimento de bactérias, leveduras e muitas doenças. Para evitar essa situação, o próprio organismo se encarrega de retirar os minerais dos órgãos vitais e dos ossos para neutralizar o pH, tentando diminuir a acidez. Portanto, nessas condições, podemos ficar carentes de cálcio, sódio, potássio e magnésio – problema que pode passar despercebido por muito tempo. Felizmente, podemos contribuir com o bom funcionamento do corpo.
Basta evitar o consumo de alguns alimentos ácidos, como:
– Carne (principalmente em excesso)
– Laticínios
– Açúcar
Se o organismo ácido não for tratado a tempo, com certeza sofreremos alguns danos causados pela acidose (desequilíbrio do pH), como:
– Gengivas sensíveis e inflamadas
– Deficiência imunológica
– Ciática, lombalgia e rigidez do pescoço
– Problemas respiratórios , falta de ar e tosse
– Excesso de fungos (como cândida)
– Falta de disposição e fadiga crônica
– Danos cardiovasculares, má circulação sanguínea a redução de oxigênio
– Problemas cardíacos, arritmia, aumento da frequência cardíaca
– Ganho de peso, obesidade e diabetes
– Infecção na bexiga e nos rins
– Envelhecimento prematuro
– Náuseas, vômitos e diarreia
– Osteoporose, ossos frágeis e fraturas de quadril
– Dores de cabeça , sensação de confusão e sonolência
– Dor nas articulações, dores musculares e acúmulo de ácido láctico
– Alergias
– Problemas de pele
O pH normal para todos os fluidos do corpo é alcalino, exceto o do estômago. Apesar de, como já dissemos, o organismo ser capaz de neutralizar a acidez do sangue, esta não é uma alternativa saudável, pois prejudica outros sistemas do corpo, levando a problemas graves. Para saber como anda o seu pH sanguíneo, é importante entender que ele pode variar de 6,75 a 7,25, mantendo-se num estado saudável. A melhor forma de equilibrar o pH do sangue é pela alimentação.
Mas não vá pensando que é possível reconhecer os alimentos alcalinos apenas pelo sabor. O limão, por exemplo, embora muita gente pense que ele é ácido, quando o digerimos, torna-se alcalino. Uma dica: o cálcio, o ferro, o magnésio, o potássio e o sódio são os principais minerais alcalinizantes. Ou seja, os alimentos que são ricos nestes minerais são excelentes para a saúde. No entanto, é bom saber que a maioria dos alimentos são compostos por minerais ácidos e alcalinos ao mesmo tempo – tudo o que precisamos saber é o que predomina mais. Nosso corpo foi feito com limites, pensando-se no equilíbrio, então, qualquer desequilíbrio é prejudicial. E, assim, o excesso de alcalinidade também é muito ruim.
Como equilibrar o pH do sangue?
Siga estes passos:
1. Verifique o seu pH regularmente (existem exames para isso)
2. Se sua alimentação for muito acidificante, beba muita água (água alcalina quando possível)
3. Retire ou diminua o consumo de alimentos ácidos
4. Substitua, de vez em quando, um almoço tradicional por uma rica salada com folhas verdes, cebola e temperada com limão (não use vinagre comum)
5. Consuma folhas de acelga, alface, couve e aipo/salsão
6. Evite consumir alimentos processados
7. Evite refrigerante, açúcar e café – prefira beber chás.
8. Substitua o leites de vaca por leite de amêndoas ou de girassol
9. Adicione sucos verdes em sua dieta
A medicina natural acredita que o alimento que consumimos tem impacto direto sobre a nossa saúde.
Portanto, cuide-se!
Fonte: www.curapelanatureza.com.br